Трансформируемая мебель

Трансформируемая мебель как способ рационального использования пространства в дизайне среды.

Высокая стоимость земли и жилья – остро стоящая проблема в современных мегаполисах. Горожанам часто приходится становиться заложниками малогабаритных квартир, основная проблема которых – вечная нехватка места. Особенно остро она ощущается, если на скромном метраже вынуждена проживать целая семья. Эта проблема актуальна не только для наших соотечественников, но и для жителей таких мегаполисов как Нью-Йорк, Лондон, Токио. Самым логичным инструментом рационального использования пространства в таком случае становится мебель трансформер.

Высокая стоимость земли и жилья – остро стоящая проблема в современных мегаполисах. Горожанам часто приходится становиться заложниками малогабаритных квартир, основная проблема которых – вечная нехватка места. Особенно остро она ощущается, если на скромном метраже вынуждена проживать целая семья. Эта проблема актуальна не только для наших соотечественников, но и для жителей таких мегаполисов как Нью-Йорк, Лондон, Токио. Самым логичным инструментом рационального использования пространства в таком случае становится мебель трансформер.

История трансформируемой мебели насчитывает десятки столетий, и на протяжении веков менялись целевые установки и приоритеты в её разработке. С XIX века задача разработки трансформируемой мебели становится весьма актуальной проблемой. В прогностических разработках XX века трансформируемой мебели отводилась главенствующая роль, а грядущий XXI век открывает немыслимые прежде потребности и возможности дизайн-разработки и производства трансформируемой мебели. Но почти всегда, начиная с XIX века, среди целей разработки трансформируемой мебели просматривается идея разумного использования жилого пространства. Пионерами в области разработки такого типа мебели в XX веке стали Эдуардо Луиджи Паолоцци, Эйлин Грэй, Денис Сантакьяра и Джо Коломбо.

Рационалистический XX век наряду с требованием функциональности и необходимости промышленного тиражирования мебели выдвинул и требование компактности и даже портативности мебели. Быт человека XX века стремительно заполнился многообразием всевозможных вещей, и привлекательной целью становится возможность совмещения их функций, позволяя избавляться от редко используемых вещей, передавая их функции предметам, используемым постоянно, повышая практическую значимость мебельных предметов.

Мебель трансформер – это предметы обстановки, которые могут иметь двойное или даже тройное назначение. Основными примерами являются диван-кровать, шкаф-кровать, стол-кровать. Но, такие примеры встречаются в повседневной жизни на каждом шагу и не являются новаторскими. Современная же дизайнерская работа в этом направлении определяет тенденции будущего развития эргономики в дизайне среды. Александр Новак-Земплински и Бекки Никс — дизайнеры из Польши. Они довели вопрос оптимизации квадратных метров до полного совершенства. Идея создания трасформирующейся квартиры выросла на их собственном опыте проживания в маленьком лофте. Практически вся мебель в комнате помещается в куб, в котором по мере необходимости прячутся кровать, стол и другие предметы.

Профессиональный архитектор из Токио, Юко Шибата, работает на дому, так как аренда офисов в японском мегаполисе – дорогое удовольствие. Именно это и подвигло её на разработку трансформирующего офиса, который буквально одним движением превращается в спальню. В основе идеи стоит подвижный шкаф, который сдвигается днём, скрывая спальное место и превращая комнату в просторное рабочее помещение. В шкаф встроены книжные полки, что придает офису действительно рабочий вид. Чтобы зрительно расширить пространство, подвижная мебель выкрашена в яркий зелёный цвет, который, к тому же, благотворно влияет на настроение посетителей.

Другими реформаторами в области использования жилой квартиры в качестве офисного пространства являются архитекторы Майкл Чен и Кари Андерсон. Они уместили в одном шкафу-трансформере кухню, кладовку, бар и кровать. По мере необходимости мебель извлекается из общей конструкции, оставляя максимум свободного пространства в комнате. Днем эта квартира — строгий аскетичный офис. А после ухода последнего клиента владельцы превращают квартиру в уютное жилище.

К мебельным трансформерам так же можно отнести капсульные отели и их наполнение. Тренд родился в Японии. Первые капсульные отели состояли из очень маленьких комнат, представляющих собой небольшие ящики из стекловолокна. Сейчас капсульные отели распространены по всему миру и начинают зарождаться в России. Отель Time Capsule в Малайзии — один из самых футуристических. В каждой капсуле есть кровать, розетки для зарядки устройств и умный телевизор, на котором можно играть в игры и смотреть ТВ-передачи. В отеле есть небольшое кафе и даже магазин электронных сигарет и аксессуаров к ним.

Преимущество мебельных трансформеров заключается в малогабаритности, что и является их основной функцией. Но такая мебель имеет и ряд недостатков:
⦁ Высокая цена.
⦁ Одновременно использовать, в основном, можно только один из возможных вариантов.
⦁ Приложение усилий для складывания/раскладывания мебели
⦁ Быстрый выход из строя механизмов крепления

Таким образом, грамотный дизайн подразумевает функциональное пространство, которое живет одновременно с человеком, и подстраивается под его потребности и образ жизни. Эта тенденция, достаточно четко проявленная в мировой практике экспериментального мебельного дизайна, пока мало заметна в практике отечественной. Что чревато воспроизводством постоянного отставания от мирового уровня. Сейчас отечественная мебельная промышленность, так мало связанная с экспериментальным дизайном, игнорирующая, по сути, наличие кадров дизайнеров, способных работать на мировом уровне, рискует встать на путь «навсегда отсталой».

Российский рынок мебели сейчас заполнен предметами и гарнитурами, предполагающими обустройство жилой среды по образу и подобию образца жилища начала XXI века, когда западные технологии и стилистические тенденции шагнули далеко вперед. Может пройти немало времени, пока наступит массовое понимание проблемы несоответствия этой рутинной бытовой культуры с традициями XIX века современной динамичной информационной эпохе.